Hispatour - туристическое агентство
Barselona
Авиа Бронирование
marinador
 
Страны...
Забыли пароль?
Специальные предложения
Цены

Курс для перерасчета стоимости
турпакетов на 17.11.2017

1 Евро 31.84 грн
1 Доллар США 27,01 грн
EURO / USD 1,16



Поиск по сайту


 

ИСПАТУР

Туры и отдых,
авиабилеты продажа,

бронирование отелей

ВНИМАНИЕ!!! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!

Раисы Окипной 4Б, 2-й этаж,
офис 22
Киев 02002, Украина

Тел:
044 5411895
044 5411896

Факс
044 2902912

Страны




Андорра: Информация о стране

| Печать |  E-mail
Столица:  Андорра-ла-Велья

География: страна расположена на юго-западе Европы, на восточных склонах Пиренейских гор между Францией и Испанией. Территория Андорры гориста, рассечена несколькими высокогорными долинами, большая часть страны лежит не высотах свыше 900 м. над уровнем моря. С северо-востока на юго-запад страну пересекает река Валира и Арьеж, а горные склоны усеяны множеством небольших ледниковых озер и источников минеральных и термальных вод. Высшая точка страны - вершина Кома-Педросса (2942 м.) на северо-западе. Общая площадь страны всего 450 кв. км., что превышает по размеру только Монако, Сан-Марино и Лихтенштейн, и делает Андорру одним из самых маленьких государств мира.

Климат: субтропический, горный, смягченный влиянием Средиземного моря. Средняя температура в январе-декабре от +2 до -2 С, а в июне-июле - от +15 C до +20 С, причем днем даже зимой температура на склонах выше 0 С. Ярко выражена высотная зональность, поэтому в зависимости от высоты данной местности над уровнем моря и расположения на горном склоне, характер погоды может заметно различаться даже в пределах одного района. В год в среднем бывает до 250 солнечных дней, что делает страну самым солнечным горным районом Европы. Зимой часты обильные снегопады. Среднегодовой уровень осадков (выпадающих, как правило, ночью) - от 770 до 1100 мм. С октября по май выпадает наибольшее количество осадков.

Время: отстает от киевского на 1 час.

Политическое состояние: официально Андорра считается княжеством, однако после принятия конституции в 1993 г. страна фактически является самоуправляющейся демократической республикой. Соправителями страны являются президент Франции и епископ испанского города Сео-де-Урхель, представленные наместниками (вигье). Внутреннее самоуправление сохраняет широкие автономные права, осуществляемые через выборный орган – Генеральный Совет (в прошлом – Совет Земли) в количестве 28 членов, избираемых по 2 от каждого прихода, плюс 14 по общему списку, причем избирательные права предоставлены только андоррским подданным. Совет назначает правительство (Исполнительный совет) в составе 8 руководителей центральных министерств и ведомств, возглавляемое председателем. Административно-территориальными и церковными единицами страны являются приходы, управляемые муниципальными советами из 10 советников, из числа которых выбираются мэр и его заместитель.

Население: около 76875 человек, из которых 84% составляют иностранные граждане, имеющие вид на постоянное жительство в стране, коренными андоррцами считаются всего 11 тыс. человек (менее трети всего населения). Этнический состав: испанцы – 61%, андоррцы – 30%, французы – 6%, другие – 3%. Кроме того, в Андорре живет большая группа граждан Скандинавии, Британских островов и др.

Язык: официальный язык – каталонский, а также собственно испанский и французский языки. Многие жители Андорры владеют английским и др. языками.

Религия: большинство жителей – католики. В силу исторических традиций римско-католическая церковь имеет в стране очень большое влияние.

Валюта: своей валюты Андорра не имеет, в качестве законного платежного средства имеет хождение Евро (Euro). В одном евро 100 центов. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Дополнительную информацию можно получить на сайте.
Деньги можно обменять в банке, в специализированных обменных пунктах. В отелях часто обменять валюту просто невозможно, а если такая услуга и предусмотрена, то курс намного менее выгодный, чем в банках. При обмене валюты комиссионные обычно составляют фиксированный налог вне зависимости от количества обмениваемой валюты, поэтому выгоднее обменивать крупные суммы. Вместе с тем, сделки могут заключаться в любой валюте, так как валютного контроля как такового в Андорре не существует, а особый налоговый режим страны позволяет найти любые приемлемые варианты. Налоги отсутствуют практически полностью. Большинство небольших магазинов и ресторанов принимают в качестве оплаты доллары. Свободно используются кредитные карты ведущих мировых систем и туристические чеки.

Банки: открыты с 9.00 до 16.30-17.00 (перерыв на обед – с 12.00 до 14.00).

Кухня: как таковой, "своей" кухни в стране нет, большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций – даже известные блюда готовятся более просто, по-домашнему.
Наиболее популярны приготовленное на гриле ассорти из разных сортов мяса – "ла париллида", ассорти из морепродуктов "марискада", кролик в томатном соусе – "кунильо", жареный ягненок "хай"или "сай", жареный бекон с картофелем и капустой – "тринсат", форель по-андоррски, утка-гриль с фасолью или яблоками, густой мясной суп "эскуделла", рыбный суп "порусальда" и др. Хороши местные колбасы и бекон, которые используются во многих "рецептурах", а также подаются и как самостоятельные блюда с гарниром и специями.

Рекомендуемые рестораны: В Андорре ла Велья: ANGEL BELMONTER , CAN BENET, CAN MANEL, L'EXELLENCE и LA BORDA PAIRAL 1630; в Эскалдесе: AQUARIUS (1 звезда мишелин) и CASA CANUT.

Связь: страна имеет современную систему телефонной связи со всеми странами мира. С любого уличного телефона-автомата (работают по магнитным картам) можно позвонить в любую точку Земли. Ночью, а также в выходные и праздничные дни, тариф дешевле. Звонок из отеля обойдется дороже. Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 376 – <код города> – <номер абонента>. Все телефонные номера (кроме специальных) – шестизначные и начинаются с "8", добавляемой к старым пятизначным номерам. Специальные номера (экстренные службы и т. д.) старого типа обычно двузначные, поэтому к ним добавляется единица.

Магазины: большинство магазинов работает в будни с 9.30 до 20.00-21.00, обеденный перерыв в большинстве небольших магазинов с 13.30 до 16.30, универмаги и супермаркеты работают без обеда. По воскресеньям магазины закрываются обычно в 19.00.

Правила выезда: для въезда необходимо получить Шенгенскую визу или национальную визу Испании или Франции, хотя сама Андорра не входит в Шенгенское соглашение. Виза также выдаётся в посольствах Андорры в Париже и Мадриде. Ограничений на передвижение по стране нет. 
 
  • FaceBook
  •  Google
  • livejournal.com
  • в Мой Мир
  • Twitter
  • ВКонтакте
  •  Я.ру


Необходимо зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии

 
 
Copyright © 2009, ТОВ "Испатур". Все права защищены.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации
в каком-либо виде строго запрещено.

посмотреть больше гороскоп совместимости близнец крыса овен коза гороскоп лев рамблер сегодня продолжить число 8 по нумерологии имени